В воскресенье спонтанно свекровь предложила съездить на Спас-Купалище: водички набрать да искупаться в источнике. А мы что, а нам только одеться и вперед. Старшую с собой не брали - с дедом оставили а младшая с нами - она же мамама-папапа и больше никто не нужен ну если только нямнямням еще.
Согласно легенде название связано с событиями случившимися в веке кажется 16-ом. Возвращаясь после одного из своих походов, царь Иван Грозный решил искупаться в месте где речка Судогда сливается с Клязьмой, и при этом чуть не утонул. Он конечно чудесным образом спасся и повелел построить на берегу храм, который много раз был перестроен. В после революционный период храм был разорен и заброшен. Так он простоял до начала 2000-ых. Кладбище, находившееся рядом с храмом, использовалось и при заброшенном храме.
Сейчас здесь расположился Свято-Преображенский женский монастырь. На его территории все чистенько и облагорожено: клумбы, цветочки, дорожки. Здесь же расположены жилые постройки и коровники. На территории продают молоко, масло, сыр, брынзу, творог. Все собственного производства. Хотели попробовать, но потом как-то отвлеклись на жуткие тучки выплывающие из-за деревьев и решили ехать к источнику, а купить продукцию на пробу в следующий раз.
Кроме того заехали на то самое место слияния Судогды и Клязьмы где по приданию тонул Грозный. Красиво! В деревьях по берегу разбросаны палатки с отдыхающими под стенами монастыря. Честно я им позавидовала. Не отказалась бы вот так с компанией расположиться в таком красивом и спокойном месте. Может когда-нибудь и приедем. Желание-то есть...
Еще одна местная достопримечательность ‑ источник святого Вонифатия, раннехристианского святого. От монастыря до источника и купальни минуты 3 на машине. Думаю путь пешком не занял бы и 15 минут. Здесь реально недалеко. Путь идет через лес. К источнику и купальне ведет крутая лестницане ветхая развалюха а вполне себе добротная и крепкая, с аркой с изображением святогои названием "Золотой Колодез".
История этого святого такова: Вонифатий был управляющим имениями богатой римлянки Аглаиды. Состоял с ней в любовной связи, в свободное от работы время пьянствовал и развратничал. Однажды хозяйка отправила его в Малую Азию выкупить мощи мучеников и привезти их ей. Во время путешествия Вонифатий уверовал в Христа и принял мученическую смерть.
Молитвы этому святому помогают избавиться от страсти «винопития», а в последнее время - и от наркомании.
У подножья лестницы расположен источник их которого черпают воду и купальня. На стенах висит краткое жизнеописание мученика и правила поведения в святом месте. Все кругом ухоженное и аккуратное. Монахиня предлагает всем желающим выпить воды и умыться, если желание окунуться в источник так и не посещает. Кстати вода в источнике холодная, можно сказать ледяная в разных источниках написана разная температура от 4 до 8 градусов и войти в нее для троекратного погружения с головой может далеко не каждый. Мы с мужем пошли на этот шаг. Муж правда окунулся только один раз, да и то только после обливания из ковшика. После купания в источнике действительно чувствуешь себя как-то по-иному. Мы решили что приедем сюда еще этим летом и водички наберем и искупаемся, теперь уже по всем правилам а то мы два не очень умных человека без крестиков приперлись к святому месту
Когда выезжали на трассу были очень удивлены: пока мы купались, пили и набирали воду над территорией источника светило солнышко и пели птички, на трассе же судя по лужам - бушевал ливень и неплохой. Вот вам и святые места - даже непогода лишний раз не суется...

Еще фото